Рыбалка
Рыбалка
Рейтинг рыболовных
сайтов ХАПОК РУ

Карельская кухня рыбака

С древних времен рыба была основным пищевым продуктом карел. Да это и не удивительно: свыше 18% территории Карелии составляет озерная площадь, число озер - 60 тысяч, общая протяженность 11 тысяч рек и речек, соединяющих крупные и средние озера, - 55 тысяч километров. В озерах и реках Карелии известно 60 видов рыб, относящихся к 16 семействам. Население края издавна селилось преимущественно по берегам водоемов.

Основная масса жителей использовала в пищу: из окуневых - окуня, ерша, судака; из щуковых - щуку; из карповых - плотву, ельца, язя, леща; из тресковых - налима; из лососевых - ряпушку, сига. Последние наряду с другими лососевыми - семгой, лососем, палией, форелью шли в большом количестве на продажу. Особенно славились на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая "карельская" икра.

Карелы употребляли(ют) в пищу рыбу в разных видах - свежую, соленую, вяленую, сушеную и все части рыбы, включая молоки, икру, печень, а также рыбий жир.

Ниже в рамках данного раздела сайта будут представлены некоторые рецепты (в большинстве своем - национальные карельские) приготовления рыбы:

Уха по-карельски

Ei rokka toista karetua suuta polta - Уха дважды рот не обожжет (Корписельга).

Miituman kalan soat,moizen i liemen sarvat - Какую рыбу поймаешь, такую уху похлебаешь (Салми).

Что за рыбак, который ни разу не ел ухи? Пожалуй, именно это блюдо - самое распространенное в рыбацкой среде. Поэтому нет такого рыбака, который бы не пробовал ухи. К тому же для приготовления этого "истинно рыбацкого" блюда не требуется много знаний и умений:

Подробнее о блюдах: